Спасибо! Мы Вам перезвоним
Получить консультацию
Ваше имя*
Название организации*
Ваш ИНН*
Ваш основной номер телефона*
Ваш контактный номер телефона*
Подтвердите, что Вы не робот, пожалуйста
X
image
close
Рынок стирола 2021 - производители России и за рубежом

Рынок стирола 2021 - производители России и за рубежом

Основные источники стирол-мономера китайского производства уменьшились на 13,8% в сравнении с данными прошедших 7 дней. Сведения ICIS по восточному Китаю.

Для сравнения возьмем тоннажные цифры – в середине марта, вторая неделя было 179 т. т, что на 24,5 т.т. больше, чем за третью неделю марта.

Ситуация в Китае

Если смотреть по объему, отгружаемому в китайских портах, то тоннажность составила 29 тысяч тонн к 33 т.т на той неделе.

При этом если сравнивать потребности добавки заводами и фирмами для изготовления конечного продукта была на отметке 53 тысяч тонн.

Отметим, что это непосредственный компонент, применяемый для изготовления полистирола (ПС).

Суммарное использование пластиков по Российской Федерации увеличилось в первом месяце 2021 года на 12 процентов (в сравнении с 2020 годом). И стало на 45 т.т. больше.


Ситуация со стиролом в Индонезии

Компания с индонезийскими корнями Styrindo Mono Indonesia, которая является "дочкой" индонезийской нефтехимической группы производителей ChandraAsri Petrochemical – по совместительству является монополизатором производства в стране. Это единственное производство данного продукта.

Компания объявила о планомерной реконструкции мощностей, которая начнется в конце марта. Будет остановлено производство стирола на заводе №2 (который расположен на территории города Мерак).

Прогнозируется, что работы будут проводиться на протяжении от 1 мес. до 1,5 мес. Учитывая, что предприятие выпускает 240 т.т. в год, то 45 дней простой сократит выпуск на 30 т.т. И суммарный годовой объем снизится до 210 т.т.

Помимо SMI, одними из крупнейших изготовителей мономера в Азии также являются Shell Chemicals, расположенный в Сингапуре. А также IdemitsuSM Malaysia, SCG-DowChemicals на территории Таиланда. Именно эти поставщики стирола будут закрывать брешь, временно созданную остановкой производства в Индонезии. При этом цена немного возрастет.

-------------------------------------

Обновление от 06.04.2021

-------------------------------------

По прогнозам на апрель 2021 года - цена на стирол будет расти. В Европе обозначен дефицит, китайские поставщики тормозят поставки из-за аварии в Суэцком канале. В результате ближайшие поставки будут лишь в конце апреля! Поэтому те кто не успел пополнить склады сырьем - в скором времени ощутят дефицит и рост стоимости.

стирол бутадеин фото

Чем грозит подорожание в России? И почему поднимаются цены?

Внутри импортные поставки непосредственно внутри китайского рынка увеличились за мартовский период на 27 процентов. Это существенный показатель, по сравнению февралем 2021 года. Этот показатель приравнивается к 173 тысячам тонн.

Саудовской Аравии отвоевала на рынке стирола порядка 40,7%, доля Тайваня в пределах - 20,2%.

Компания Sinopec AnqingPetrochemical приостановила производство продукта в провинции Китая. И с начала апреля до 20 апреля 2021 года – производство заморожено. На базе предприятия проводятся плановые работы, нацеленные на реконструкцию мощностей и замену изношенного оборудования.

В свою очередь тайваньская фирма Formosa PetrochemicalCorp, серьезный поставщик нефтехимической продукции, повысила контрактную мартовскую цену (стоимость / котировки на бирже) бутадиена на 255 долларов за тонну. Тем самым цена стала 1135$ / тонну.

Напомним, что бутадиен – это один из базовых сырьевых компонентов при изготовлении каучукового акрилонитрил-бутадиен-стирола (сокращенно маркируется продукт, как АБС).

При этом, опираясь на ценовой обзор согласно данным ICIS-MRC, компания Пластик (г. Узловая Тульской области) в конце марта, начале апреля увеличила цену на АБС для своих заказчиков и переработчиков по России. Так, неокрашенный вариант материала поставляется заводом по стоимости от 282 000 - 290 000 руб. / за 1000 кг. Данные FCA Узловая, включая НДС.

Хеш теги по теме: фондовый рынок, котировки бутадиен мономера 2021, дефицит латекса 2021, заводы потребители полистирола и изготовители.

Обновление от 20.04.2021

Промышленные запасы стирола на экспортную продажу уменьшились по сравнению с предыдущими 7 днями на 5,7%. Тенденция такова – спад на объемы от китайского поставщика падают пятую неделю подряд.

Суммарные запасы 14.04.2021 составляли 101,5 т.т., что на шесть тысяч меньше неделей ранее.

При этом 43 000 тонн сырья поступили в порт на отгрузку. Прослеживает дефицит продукта – потребление составляет закупщиками порядка 49 000 тонн, включая экспорт.

Сырье используется в качестве основной добавки в изготовлении полистирола / ПС.

Ситуация в России – по аналитическим данным потребление снизилось на 11% по сравнению с тем же периодом 2020 года.


Обновление 26.04.21

Количество стирола на рынке поднебесной (Восточного Китая)

Объемы снизились еще сильнее на фоне уменьшения поставок партий импортного сырья. Таким образом 2-ой месяц прослеживается нисходящий тренд. 

Если 20 апреля количество составляло 59,7 т.т., то в конце апреля, 26 числа объем составил 41,8 т.т. 

Количество же сырья (стирола), привезенного в китайские морские порты за прошедшую неделю остановилось на уровне в 16 т.т.  vs 43 т.т. по сравнению с неделей до этого.

При этом использование заводами-потребителями продукта было на уровне 57,7 т.т., совместно с экспортом. Против показателя в 49 т.т. – продемонстрированного неделей ранее.


Update от 31.05.21

Объемы поставляемого восточным Китаем стирола выросли за последнюю неделю мая практически на 11%, не хватило 0,1, до круглого числа.

Этот показатель - сравнительный, основан на данных неделей ранее.

При этом суммарные запасы на момент - 26 мая располагались на отметке 44,7 т.т.

Что на 4,4 т.т. больше, если сравнивать с неделей ранее.


Дополнительная информация от 08.06.2021

Что с заводом по стиролу в Голландии?
Российское правительство решило разорвать финансовые отношения с Нидерландами. А так как Голландия (южная и северная) входят в число 12-ти провинций страны - то автоматически и с ними тоже.
В результате многие контрактные отношения с заводами производителями - были прекращены многими поставщиками. Так как никому не хочется платить налоги Голландии и России. В результате стоимость стала расти.

*****************************

Чтобы купить стирол оптом от производителя по России – ссылка. Или оформите запрос на КП на почту: sale@tpcompany.ru и технический специалист в кратчайшие сроки проконсультирует вас по запасам на складе, соках доставки.

*****************************

Пожар на заводе в США и рыночная обстановка

06.06.2021 на заводе в Техасе зафиксирован пожар. Как сообщает источник Valero Corporetion - случилось возгорание установки.

В результате пришлось закрыть несколько линий по производству бензола (компонента используемого для изготовления конечного продукта - стирола) и ФАУ.  

Мощность линии составляет 55 т.т. продукта за год. Но через 4 дня, 10.06.2021 линии были восстановлены и запущены.

Отметим, что июньская контрактная цена стирола упала на девять процентов. Это первое снижение за последние 6 месяцев.
-----

Update 15/07/2021  

Снижение стоимости стирола в июле 2021г (последние новости)

Летние месяцы становятся для Америки наиболее выгодными – уже два месяца подряд в США идут стабильные поставки. Объемы сырья на порядок больше, чем в весенний период – поэтому цены падают.

В результате цена июльского контракта уменьшилась на 10% по сравнению с июньскими ценами. А июнь на 9% по сравнению с маем. Это стало вторым падением стоимости за последние 8-мь месяцев.

Как сообщают производители – изготовление стирола возобновилось в полном объеме после февральского шторма и стоимостные затраты на продукт уменьшились.

В результате контрактные цены бензола уменьшились на 24% в июле, так как спрос стал меньше предложений.

Возврат к списку