Спасибо! Мы Вам перезвоним
Получить консультацию
Ваше имя*
Название организации*
Ваш ИНН*
Ваш основной номер телефона*
Ваш контактный номер телефона*
Подтвердите, что Вы не робот, пожалуйста
X
image
close
Консервант сорбиновая кислота вред и польза E200, производители

Консервант сорбиновая кислота как делается?

Сорбиновая кислота имеет код E200 в списках пищевых добавок, является ненасыщенной органической кислотой. Является веществом природного происхождения. В промышленных масштабах его получают химическим синтезом.

Свойства сорбиновой кислоты

Имеет сорбиновая кислота свойства консерванта, который применяется в продуктах питания и косметике. E200 обладает противогрибковыми свойствами, а также добавляется в увлажнители.

При комнатной температуре E200 превращается в твердое вещество, чаще всего в виде белого порошка с очень низкой растворимостью в воде. При добавлении в продукт может вызвать резкий привкус и характерный запах.

Это вещество, проявляющее высокие противогрибковые свойства (не просто подавляет рост плесени, дрожжей и других представителей этого вида, но полностью не дает им множиться). Оно проявляет самые сильные свойства при кислом pH (ниже 6,5). Примечательно, что это не оказывает отрицательного действия на жизнеспособность бактерий. Поэтому для кисломолочных продуктов это неоспоримый плюс.

Производные / Соли сорбиновой кислоты
Более популярен, чем сам продукт, его производные, то есть соли, называемые сорбатами. Из-за лучшей растворимости в состав продукта входят сорбат натрия (E201 – номер в таблице пищевых добавок), сорбат калия (присвоен номер E202), также часто используется сорбат кальция (E203).

Применение сорбиновой кислоты в производстве

Благодаря своим противогрибковым свойствам используется в качестве консерванта. И даже, если вы увидите в составе другие смежные производные E201 или Е203, то эти номера не несут в себе свойства первого. Это совершенно другие добавки, которым присвоен свой номер в таблице лабораторно созданных пищевых добавок.

И только консервант E200 имеет противогрибковые свойства и является подавителем плесени. Свойства данного типа только в нем содержатся.

К примеру, 2,4-Гексадиеновая кислота нейтральна по отношению к бактериям, поэтому и ее, и ее соли часто используют в сочетании с другими консервантами, такими как бензоаты, которые подавляют рост бактерий (E210 - E213).

Как используется сорбиновая кислота в продуктах?
Чаще всего пищевая добавка E200 применяется в пищевом сегменте промышленности, как консервант и увлажнитель. Его можно найти в составе таких продуктов, как кондитерка, маргарины и смежные продукты, замороженные продукты, фруктовые начинки для тортов, напитков, хлеба, вина и алкогольных яблочных напитков, в частности, сидров.

Сорбиновая кислота умеренно влияет на рост бактерий, поэтому ее охотно используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, пахты), основу которых составляют культуры полезных бактерий.

В косметике сорбиновая кислота
В составе косметических средств также содержится сорбиновая кислота (или ее соли). Ее можно найти в гигиенической косметике - гелях для душа, шампунях, жидкостях для полоскания рта и зубных пастах. Она так же является ингредиентом, содержащимся в натуральной косметике.

Ведутся исследования по использованию для производства упаковки, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. Это интересная альтернатива использованию консервантов в глобальной массе продуктов.
Благодаря своим свойствам сорбиновая кислота покупается в качестве фунгицида в экологическом сельском хозяйстве.

Сорбиновая кислота (E200) и ее влияние на здоровье

Подвергается бета-окислению в результате метаболических процессов в организме. Продукты такой трансформации - безвредные для здоровья метаболиты - углекислый газ и вода. Таким образом, можно сделать вывод, что это безопасное вещество.

Как и любой консервант, E200 имеет максимальную суточную норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг веса. При этом это суточная норма.
Как и все вещества, сорбиновая кислота может вызывать нежелательные аллергические реакции, такие как контактный дерматит, эритему и другие раздражения кожи, а также астму, но чаще всего они возникают в результате прямого контакта с кожей, реже после проглатывания.

E200 при беременности
Вредного воздействия сорбиновой кислоты на здоровье беременных и плода не обнаружено. Как и любому потенциально аллергенному веществу, будущим мамам с аллергическими реакциями следует обратить особое внимание. Не следует превышать суточный лимит потребления.
-----------------------------------------
Дополнительная информация:
Смежная тема: Аскорбиновая кислота йодометрия фактор эквивалентности = 1/2
рассчитывается данный показатель следующим уравнением: 176,1*1/2 = 88,05 (Уравнение реакции).
-----------------------------------------

Сорбиновая кислота цена за 1 кг варьируется в зависимости от поставщика. В среднем она составляет: 290 рублей за килограмм.

Что купить - сорбиновая кислота и аскорбиновая это одно и тоже?
Если рассматривать данный аспект: первая - это искусственно созданное вещество, выведенное путем синтеза.
По факту является природным консервантом. Поэтому максимально безвредно для человеческого организма и по этой причине широко используется в различных сферах.
Вторая - это натуральный продукт, производимый путем выжимки, испарения в чистом виде. Также поступает в организм из проуктов.
Является неотъемлемой частью рациона, так как в организме отвечает за нормализацию соединений и костную ткань.

Сорбиновая кислота код ТН ВЭД фиксированный 2916193000. Классификация и полный перечень указаны на сайте Таможенной службы РФ. В сертификатах и паспорте безопасности прописан класс опасности H313 (воздействие на кожные покровы). Группа ООН – не классифицируется. Класс опасности при перевозке не имеет.

Сорбиновая кислота на латыни пишется Acidum sorbinicum или Sorbic acid. По Российской Федерации применяется во время изготовления и реализации ГОСТ 32779.

Сорбиновая кислота, зачем добавляют в вино?

Добавляется добавка в изделия из вина для того чтобы, минимизировать распространение вредоносных грибков и бактерий. В частности против плесени, чтобы сохранить товарный вид вина.

Сорбиновая кислота : C₆H₈O₂ (это химическая формула используемая для получения, не аналог).

Технический регламент
Сорбиновая кислота термообработка. К примеру, в хлебобулочном производстве до термообработки используется аналог Паносорб. Он не угнетает дрожжи в тесте и позволяет продукту иметь надлежащий вид.
Что касается пастеризации / термообработки продукта, то номой считает добавлять консервант непосредственно сразу после обработки.

Таким образом, содержание вредоносных веществ минимизируется, а консервант поддерживает долгосрочность.

Срок годности сорбиновой кислоты
При надлежащем хранении составляет 2 года! Это регламентированный факт. При этом температура на складе может варьироваться от 0 до +26. Здесь самое главное соблюдать влажность, которая не должна быть более 80%. То есть в помещении, не должно быть сырости.

Также дополнительным аспектом является – не вскрытая упаковка. То есть вы должны после доставки продукта на склад сохранять герметичность.

-----------------------
ВАЖНО! Где купить сорбиновую кислоту оптом от производителя?
-----------------------
В большей степени пищевая добавка носит импортный характер. В России производители также есть, но они составляют 40% от общего рынка.

Но если Вы решите заказать нужный объем, то компания ТПК поставит продукт на ваш склад прямо с завода производителя.
Для того чтобы получить точную стоимость – присылайте запрос на адрес: sale@tpcompany.ru

---------------------------------
Как связаны сорбиновая кислота с сорбитовым сиропом (Е420), что купить?
---------------------------------
По сути эти две добавки являются пищевыми. Только первый вариант используется как консервант в конечном продукте питания. А вот Е420 – как сахарозаменитель. Чаще всего в диабетических батончиках.

Возврат к списку